工商時報【周韶華】

2011年台灣木工機械奧斯卡獎-傑出設計獎、優良設計獎、傑出產品獎、與優良產品獎,於7月9日舉行頒獎典禮,獲獎業者個個實力堅強,展現實用、安全、精密與創新的特色,不啻是木工機械MIT的最佳代言人,軟硬實力的極致展現,共同激盪出木工機業新未來,增加台灣整體產業之競爭力,更為全球產業科技樹立標竿。

三年一度的「台灣木工機械設計暨優良產品競賽」本屆報名廠商相當踴躍,爭妍鬥藝,競爭非常激烈,競賽評審標準為實用性占40%、安全性20%、精密性20%、創新性20%,今年獲獎的產品包括:木工機械類「傑出設計獎」-廣穎機械四軸移動多片鋸,「優良設計獎」-勝源機械四面鉋木機,「傑出產品獎」-金照盛機械GB-390雙帶式砂光機,「優良產品獎」-長風工業自動封邊機、與巨庭機械13”電腦雕刻機;週邊設備類「優良設計獎」-裕弘企業框鋸條,「優良產品獎」-山富機械智慧型移動集塵機、與貝特機械手提貼邊機系列。

台灣區木工機公(協)會(TWMA)理事長涂欽亮頒獎時表示,該競賽獎座為享譽國際的台灣藝術大師朱銘於1986年應TWMA之邀設計製作,以代表木工的墨斗、槌子、拔釘器為主題,用青銅精心翻鑄,基座為花梨木,唯有得獎者可以獲頒此無價的藝術品、至高的榮耀,彌足珍貴。網址:www.twma.org.tw。